Im Folgenden werden einige Fragen zu unserem Fotoclub beantwortet.

Wann finden Treffen statt?

Die regelmäßigen Treffen finden jeden ersten Mittwoch im Monat gegen 18.30 Uhr statt. Veranstaltungen bzw. Photowalks werden aber auch nach Absprache außerhalb der Regel umgesetzt.

Wo finden Treffen statt?

Unser regelmäßiges Treffen findet meist in der Galerie am Kietz des Kunstverein Schwedt in der Gerberstraße 2 in 16303 Schwedt/Oder statt. Von hier aus starten wir meistens Photowalks oder führen Bildbesprechungen durch. Je nach Wetterlage und vorherigen Absprachen kann auch eine Location außerhalb verabredet werden. Für solche Absprachen nutzen wir überwiegend die Messenger Dienste wie Whatsapp oder Social Media Angebote wie Facebook.

Welche Vorteile bringt mir der Fotoclub?

• gegenseitige Hilfe bei allen fotografischen Fragen und Problemen
  • Hilfe in PC-Fragen, Grafik-Software und Bildbearbeitung
  • Austausch zu vielen Themengebieten der Fotografie
  • Bildbesprechungen bewirken Inspirationen und neue Sehgewohnheiten
  • Teilnahme an Foto-Rallye (Fotoaufgaben)
  • Präsentation der Bilder auf der Fotoclub Internetseite
  • Teilnahme an Ausstellungen
  • gemeinsame Organisation von Exkursionen, Städte- und Fotoreisen

Brauche ich eine teure Kamera?

Nein! Mittlerweile hat fast jeder eine Kamera in seiner Hosentasche. Mit dem Smartphone ist man bereits voll ausgestattet um aktiv bei uns mitzumachen. Einzig etwas besser ausgestattete Apps die manuelle Einstellungen der Smartphonekamera ermöglichen, sollten für spezielle Szenarien angeschafft werden. Gute Apps kosten auch einen einmaligen Beitrag, der Preis steht jedoch in keinem Verhältnis zu teurer Kameraausrüstung. Ein Einstieg ist es allemal.

Wird ein Mitgliedsbeitrag erhoben?

Ja, der Mitgliedsbeitrag finanziert Ausstellungen und Anschaffungen. Der Beitrag wird monatlich erhoben und ist jährlich zum Jahresanfang als Gesamtsumme zu entrichten:

• Normal: 5 Euro / Monat
  • Schüler: 3 Euro / Monat
  • Familien: 7 Euro / Monat

Muss ich mich für eine Mitgliedschaft sofort entscheiden?

Nein, wir geben jedem potenziellen Neumitglied die Möglichkeit sich 3 Monate auszutesten und zu schauen ob der Fotoclub Uckermark zu einem passt. Nicht immer kann man Hobby, Familie und Arbeit in Einklang bringen. Auch für uns gibt die Probezeit die Möglichkeit dich erst einmal kennenzulernen.

An wen kann ich mich wenden wenn ich weitere Fragen habe?

Wir freuen uns immer wenn sich jemand für den Club interessiert und sind auf verschiedenste Weise erreichbar. Man kann uns ganz klassisch per Mail an hallo@fotoclub-um.de schreiben. Auch Social Media ist uns nicht fremd und somit sind wir auf Facebook und Instagram vertreten.